Рисовые шарики по японски
Это закуска выглядит очень красиво, а на вкус просто изумительна. На ее приготовление уходит очень мало времени, это очень удобно, если гости на подходе, а на готовку совершенно нет времени.
Необходимые продукты:
- Круглозерный рис - 125 г;
- Рисовый уксус - 1 стол. лож.;
- Креветки - 100 г;
- Слабосоленая красная рыба - 50 г;
- Кунжут чёрный и белый - по 10 г;
- Кухонная соль;
- Вода - два стакана.
Приготовление:
Приготовление риса
Примечание! Если нет возможности приобрести черный кунжут, то его можно заменить маком. Вкус конечно от этого изменится, но не испортится. А внешне шарики будут выглядеть так же празднично и необычно. Если нет белого, тогда шарики ни в чем не обваливаем, а оставляем как есть – рисовыми.
1. Промываем рис в семи водах, пока вода после рисовой крупы не станет прозрачной.
2. Ополаскиваем рис холодной водой через ситечко как -бы промывая его.
3. Наливаем воду в кастрюлю, немного солим, доводим до кипения, высыпаем рис и размешиваем.
4. Закрываем кастрюлю крышкой и провариваем рисовую крупу примерно полчасика.
Когда крупа полностью впитает в себя воду, оставляем рис остывать, не открывая крышки.
Начинка
1. Если креветки замороженные, то размораживаем их при комнатной температуре. Крупные креветки очищаем и нарезаем на средние кусочки. Мелкие креветки просто очищаем.
2. Снимаем с рыбки кожицу и удаляем косточки с плавниками.
3. Нарезаем разделанную красную рыбку на небольшие кусочки.
Примечание! В такую закуску можно класть практически любую начинку, но она должна быть обязательно из морепродуктов. В данном рецепте креветки и малосоленая красная рыба, а можно положить в рисовый шарик и копченую рыбку, и крабовые палочки или крабовое мясо.
Формирование шариков
4. Наливаем в миску стакан воды и добавляем большую ложку уксуса.
5. Увлажняем руки в уксусной жидкости, берем холодную рисовую крупу и лепим шарик. 6. Приминаем аккуратно рисовый шарик в небольшую лепешку.
7. В центре лепешки кладем креветку и катаем шарик. Лепим другую лепешку, кладем кусочек красной рыбы и катаем такой же шарик.
8. Высыпаем белый кунжут в одну миску, а в другую миску черный кунжут (либо мак).
9. Теперь половину шариков обваливаем в белом кунжуте, а остальные в черном.
10. Укладываем шарики на плоскую тарелку, с одной стороны черные, а с другой белые или раскладываем в шахматном порядке.
К шарикам подаем васаби или маринованный имбирь либо соевый соус. Заходит на XXXRUSPORNO (реклама сайта).