Платки
- Что такое платок
- Какими бывают платки
- Выбираем платок
- История платка

Рецензия на книгу «Благослови тебя Бог! черный Генсек»

Вы любите серый цвет? Вы знаете все его темные оттенки (которых больше пятидесяти)? Вы не боитесь непонятных ужасов и чахлых фигур, подстерегающие в каждом темном переулке? Вы легко отличаете теплое и влажное от мягкого иррационального? Тогда книга Алексея Жупанского «Благослови тебя Бог! Черный Генсек» именно для вас.

Впервые об этой книге я узнал от товарища, и прочитав аннотацию к ней, сразу нырнул в чтение. Черный Генсекко - типичный роман из цикла альтернативной реальности. В 91-м году машина Союза не развалилась на отдельные детали, а продолжила свой медленный ход вперед, к светлому будущему.

Государство возглавляет молодой и энергичный Горбачев, первыми шагами которого были отмена сухого закона и заброса Кабула ядерными бомбами. Строятся новые заводы, за три года перевыполняются пятилетки и устанавливаются десятикилометровые памятники Ленину. Но эта альтернативность выступает как декорация. Она лишь подчеркивает причудливую абсурдность событий, которые сломя голову сменяют друг друга, извиваясь змеей в каменных девятиэтажек. Но самое главное в этих изменениях - ничему не удивляться и воспринимать все как должное. Побеги троллейбусом по лесу от чудовищ, которые служат в КГБ; нищие и юродивые, к которым на Вы и шепотом обращаются депутаты; отрезанные головы и мутанты Шахтеры... Описанный иррациональный мир настолько близок к реальному, что невольно начинаешь верить в правдивость всех происшествий, которые случаются на пути героев.

Название романа - это название музыкальной группы из шахтерского городка Новокраснокаминск. Вместо привычных музыкальных инструментов они используют набор шума заводских производств и различных звуков индустриального происхождения. По словам автора, прототипом этой группы является канадские пост рокеры Godspeed You! Black Emperor, с их апокалиптической эстетикой и многослойностью звучания. Неудивительно, что музыка GY! BE - замечательное звуковое сопровождение для читателя.

Книга напоминает многомерный пазл, детали которого являются отдельными зарисовками и историями, которые наслаиваются друг на друга (иногда даже в пределах одного абзаца, когда трудно понять, что это предварительная деталь, или рассказчик ведет нас за руку к следующей причудливой исповеди). Автор как вслепую залезает в огромную клетчатую сумку, полностью набитую различными мало связаными, часто отвратительными вещами, и доставая по одной, швыряет перед собой, создавая хаотичное сочетание различных судеб.

Одни из них типично Лавкрафтого происхождения, другие полны абсурдного постмодерна (кстати, один из таких рассказов написан одним предложением, и занимает несколько страниц текста). Но такие прыжки отдельных сюжетов медленно начинают складываться в единое целое, открывая перед читателем все ужасные картины сущности мира. Однако и эти картины постоянно сменяют друг друга.

Поэтому даже не пытайтесь догадаться, что случится дальше, потому что каждый новый абзац, каждая страница или даже предложения в одну секунду могут перевернуть ход событий с ног на голову. Единственное что остается постоянным - серая действительность, полна бременем обреченности и безысходности, со всеми ее облупленными домами, грязными дворами и ржавыми заборами. И как от нее не беги, она всегда рядом и будет тянуть свои холодные руки к горлу очередной жертвы.

Оценка: 8/10 Наша компания строит качественные и надежные дома из клееного бруса в Белгороде. Проекты и цены посмотрите на нашем сайте https://stroyles31.ru/brus/kleeniy/ .

©2006–2018 Компания «Ф.Франтелли»
Все текстовые и графические материалы сайта являются собственностью компании «Ф.Франтелли»