Чем полезны пищевые волокна?
Балластные вещества по-другому называются пищевые волокна. Еще совсем недавно считалось, что они не несут никакой пользы, то есть попросту выводятся из кишечника в неизменном виде. В действительности же оказалось все намного сложнее. Большинство растительной пищи содержат в себе растворимые и нерастворимые волокна. Первые – это пектиновые и слизевые соединения, камеди. Вторые, хоть и не усваиваются организмом, но оказывают полезное действие не только на процессы пищеварения, но и на остальные органы и системы. К нерастворимым волокнам относятся клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза.
[h2]В чем польза пищевых волокон?[/h2]
• Грубая клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, положительно влияет на жевательный аппарат. Она помогает тренировать мышцы челюстей, массировать десны и механически очищать зубы и язык от мягкого налета. Кроме этого, клетчатка способствует выработке некоторых ферментов в ротовой полости и расщеплению крахмала.
• Пищевые волокна являются стимуляторами для моторной функции кишечника. Поступая в организм, грубые волокна помогают сокращению стенок кишечника. Недостаточное поступление балластных веществ может вызывать запоры, метеоризм, а также развитие гнилостных и бродильных процессов в толстой кишке.
• Способность клетчатки разбухать дает еще один плюс для организма. Чувство сытости наступает быстрее, и съесть лишнюю порцию уже не хочется. В итоге калорийность съеденной пищи снижается, и уменьшается риск лишней массы тела.
• Пищевая клетчатка выступает в качестве натурального энтеросорбента. Она связывает токсины, аллергены, микроорганизмы, соли тяжелых металлов и другие соединения и выводит их вместе с собой из кишечника.
• Воздействие клетчатки на микрофлору кишечника велико. Она помогает ее восстановлению и стабилизации.
[h2]Основные источники пищевых волокон[/h2]
Максимальное содержание клетчатки есть в зелени, овощах, фруктах, ягодах, цельных злаковых культурах. Помимо того, балластными свойствами обладают отруби, морские водоросли.
[h2]Когда клетчатка может принести вред?[/h2]
Пищевые волокна, безусловно, важны для организма, но чрезмерное увлечение едой с большим содержанием клетчатки может привести к проблемам разного характера.
• Так, количество клетчатки нужно уменьшить при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Отруби из пшеницы, овса, ржи и ячменя запрещены при целиакии – состоянии, при котором человек не переносит глютен.
• При синдроме раздраженного кишечника необходимо ограничить употребление пищи с грубыми волокнами.
• Если в организме наблюдается недостаток железа, то отруби и цельнозерновые продукты могут затруднять его всасывание. В трахе вас в основном возбуждают женские титьки? Вам нравится смотреть на огромные мойки во время соития? Любите, когда мужики заливают женскую грудь густой спермой? Тогда посмотрите дойки видео , перейдя по данной ссылке и вы не пожалеете, что зашли именно сюда. Только тут собрано порно с молодыми и зрелыми сучками, у которых шикарная грудь. Такие те телочки на многое готовы ради оргазма.